Das Studium neigt sich dem Ende … und dann?

Pünktlich zum Start des Sommersemesters veröffentlicht das Career Service Center der Hochschule sein neues Angebot. Wie in den beiden vergangenen Semestern zielt das CSC wieder auf die Verbesserung der Einstiegschancen der Studierenden in den sächsischen Arbeitsmarkt ab. Gleichzeitig sollen sächsische Unternehmen mit kompetenten, motivierten und qualifizierten, neuen Mitarbeitern in Kontakt kommen.

Um beide Ziele zu erreichen setzt das CSC erneut auf sein 4-stufiges Angebot. Hauptsäulen sind Beratungsangebote, Workshops, ein Jobportal und der Dialog zwischen Studierenden und potenziellen Arbeitgebern.

Doch einiges ist neu. Aufgrund der hohen Nachfrage im letzten Semester fand eine Steigerung der einzelnen Angebote statt. So wird das CSC beispielsweise bei der Beratung der Studierenden von einer privaten Arbeitsvermittlerin unterstützt. Bei der Auswahl der Workshops spielten die Erfahrungen der vergangenen Semester und das Feedback der bisherigen Teilnehmer eine große Rolle. Auch beim Thema Jobportal gibt es Entwicklungen. Ab sofort setzt das CSC auf die Kooperation mit dem Karriereportal für junge Akademiker „berufsstart.de“. Gemeinsam wurde ein Jobportal integriert, das mittlerweile rund 42.000 Stellen, Praktika und Abschlussarbeiten anbietet. Damit Studierende mit den Unternehmen direkt in Kontakt kommen, gibt es zukünftig mehr Unternehmerabende. Dabei handelt es sich um gemütliche Abende, an denen sich potenzielle Arbeitgeber im kleinen Kreis vorstellen und mit den Studierenden diskutieren.

Maria Horschig, 3. Semester Industrial Management über das CSC: „Ich habe an zwei Workshops teilgenommen – Bewerbungstraining und Konfliktmanagement. Themen, über die ich schon seit längerem mehr erfahren wollte. Beide Workshops waren sehr praxisnah, sind individuell auf die Teilnehmer eingegangen und haben mir gutes Rüstzeug für meine berufliche Zukunft mit auf den Weg gegeben. Ich finde es großartig, dass wir als Studenten solche Angebote kostenfrei nutzen können – normalerweise kostet sowas richtig viel Geld.“

Die Angebote des CSC richten sich an alle Studierenden der Hochschule Mittweida, die ihr Studium voraussichtlich in den nächsten 4 Semestern abschließen.

Ab sofort sind die Einschreibungen für die Workshops offen. Das gesamte Angebot steht ab sofort auf der CSC-Website bereit. www.hs-mittweida.de/career

Andre Uwe

André Uwe Jontza, M.B.A. verantwortet als Mitarbeiter der Hochschule Mittweida die Bereiche Marketing und Öffentlichkeitsarbeit des Mentoring-Netzwerks Sachsen (MENTOSA) und des Career Service Centers der Hochschule Mittweida. Darüber hinaus ist er Mitglied der Projektsteuerung im Mentoring-Netzwerk Sachsen. André Jontza studierte Betriebswirtschaftslehre und Eventmarketing/Live-Kommunikation.